养宠物代替不了儿女亲情 - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 联系我们     |      2020-03-13 15:00

图片 1

插图 周 航

  宠物是人类的朋友,对于子女不常在身边的老年人,尤其如此。当“银发族”牵着宠物在小区里散步,其背后可能有感人的故事,抑或无奈的心酸。近日有调查发现,一些老年人由于子女长期不在身边倍感孤寂,已经把宠物当成了最重要的精神寄托。心理专家表示,养宠物代替不了儿女亲情,子女还是应当多陪伴老人,给予他们精神上的慰藉。

  近三成老人养宠物

  每天早上7点多,司大爷都要早早起床——因为家里的金毛犬小乖已经开始拱他了。8点不到,司大爷已经在小区里陪小乖遛了一圈,沿途还碰到了好几位跟他一样的养狗老人。“没办法,我们的生物钟都要跟宠物狗调整到一块儿。”

  在相关调查中,近三成老年人养宠物,除了常见的猫、狗,还有鱼、鸟、乌龟等。在其余的人中,还有两成打算加入到这一行列中。“只要有时间、有精力就行了。”朱阿姨已经去花鸟市场看了好几回,打算有合适的时机就抱一只小狗回家。

  觉得生活变充实了

  为什么要养宠物?几乎所有打算养宠物的老年人,都把这一票投给了“子女不在家,精神寄托”。养小狗的方阿姨说,子女都不在本市,只有逢年过节才回来,以前每天跟子女通电话,都是听他们说,现在都是子女们听她说小狗的话题。“我女儿都笑我‘好像又生了一个儿子’。”

  然而,即便如此,在“你觉得宠物可以替代子女陪伴吗?”这个问题面前,绝大多数老年人又选择了“不能完全替代”。在老人们看来,宠物虽能排解烦恼,但毕竟还是不能与亲人陪伴相提并论。

  1

  人物

  档案

  再次养宠物,她找到了新乐趣

  人物:杨老太

  养宠物:狗(遭不幸)、乌龟

  “我快把贝贝惯坏了,它只爱吃肉。”当杨老太一脸“嗔怒”地说出这句话时,不知情的人还以为她在说孙子呢。其实,贝贝是一只馒头大小的乌龟,已经在杨老太家生活了近二十年,是她心中不可替代的家庭成员。

  小狗不幸意外离开

  杨老太一直很喜爱动物,在她退休前,女儿从朋友那里抱了一只小狗回来。一开始,由于忙着工作,杨老太也没太上心;三四年后,家里人与小狗的感情日渐深厚。然而,意外发生了。“大概是1998年吧,有一天它跑出去被车子撞死了。”小狗的离开,给杨老太全家带来非常大的打击,她当时就决定,不再养狗这类通人性的宠物了。过了一段时间,杨老太的女儿恰巧在街上碰到有人在卖小乌龟,为了弥补母亲心里的遗憾,就决定把这个乖巧的小家伙儿买回家给妈妈当新宠物。

  乌龟成了她的新宠

  “它不爱吃素菜,我就每天弄一些精肉,切碎喂给它吃。”看着贝贝瞪着圆溜溜的眼睛,把脖子伸出来吃肉的样子,杨老太心里特别欢喜。此外,杨老太每天都要给贝贝换水,“就跟人一样,也要把它的卫生搞干净”。

  因为乌龟的寿命很长,杨老太说,自己倒是不担心贝贝会突然离她而去。“我觉得还是跟它有缘分吧,希望它能长得越来越好。”

  人物

  档案

  2

  子女不赞成,他还是坚持要养

  人物:席大爷

  养宠物:两只狗、三只鸟

  “你好!”“吃饭啦,吃饭啦!”虽然已经听了无数遍,可是家里的八哥一张嘴,74岁的席大爷还是喜上眉梢。用他的话说,每天“服侍”家里的三只鸟和两只狗,是他退休生活中最大的乐趣。

  照顾小鸟训练说话

  席大爷一直以来就喜爱宠物,家里的狗呀、猫呀从来就没有断过。退休后,生活变得单调枯燥,儿子、儿媳都上班,不爱打牌、跳舞的席大爷从朋友那里抱来两只小狗,又从花鸟市场买回来一只八哥、两只画眉,日子才算充实起来。

  “鸟很爱干净,虽然用笼子关着,但也要洗澡。”席大爷每天都要用水把鸟笼子冲洗干净,然后再放进装满水的杯子,看着鸟儿自己用翅膀扑棱着洗澡,他觉得欢喜得很。

  除了日常的照顾,八哥几个月大的时候,席大爷便开始每天训练它说话了。“我不断地说,它就听着,说多了,它自己也会学了。”当八哥张口说出“你好”时,席大爷惊喜万分,他觉得“就像养个小孩儿(会说话了)一样”。

  宠物走了会很难过

  虽然子女嫌这些小动物弄得家里很脏,但席大爷却毫不放在心上,“他们说他们的,我养我的。”为了照顾这些小动物,他甚至没有出过远门,“最多就花一天时间办事,然后就要回来照看它们了。”

  万一哪一天,狗和鸟都老了、死了怎么办?“那我肯定要流眼泪了。”说到这里,席大爷流露出不舍。

  人物

  档案

  3

  虽不是孩子,却也是难舍牵挂

  人物:陶老太

  养宠物:一只博美犬

  六年前,为了帮助陶老太顺利过渡到退休生活,儿女送了她一只博美犬。六年过去了,在陶老太看来,狗狗虽然不能替代孩子,但已经成为她心头不能割舍的牵挂。

  睡觉时放在床头边

  这只博美名叫“雪儿”。“刚从外面抱回来的时候,才四十天大。”没养过狗的陶老太对雪儿很是上心,天天拿牛奶拌饭给它吃。

  陶老太从网上买了狗粮,给雪儿拾掇了一个小窝,还买了一个笼子,因为抱来的时候是冬天,担心小狗怕冷,陶老太还贴心地准备了一条电热毯。

  窝放在哪里呢?“我们房间有空调,很暖和,而且我晚上起来上厕所,还能看看它的状况。”就这样,雪儿在陶老太床头边上扎了窝,直到它长大了一些,才搬离卧室。

  生病时陪它打吊针

  在一家人的悉心照料下,雪儿成长得健康活泼。

  不过,去年的一场病,让陶老太非常揪心。“我们出去玩一个礼拜,没想到回来就发现它耷拉着脑袋,去医院一查,原来是得了胰腺炎。”

  医生说要打吊针,一连打了五天,花了两千多元钱,“宠物的吊针打得很慢,一次要三四个小时,我就陪着它。”好在经过一番治疗,雪儿痊愈了,一家人的情绪也恢复正常。

  专家说法

  老人小心“入戏”太深

  子女还应多加陪伴

  与人类相比,大多数宠物的寿命都比较短,一旦遇到宠物走失或者死亡,一些老年人往往觉得难以承受。老年心理专家表示,在门诊中就遇到过不少类似情况。有的老年人因此很长时间不睡觉,整天没精打采,甚至患上了抑郁症。还有一些老年人直接唤宠物为“儿女”,一旦这种内心角色丧失,就容易遭遇“出戏难”的问题。老年人更应该把宠物当作一种生活调剂、一种社交工具,用于丰富自己的生活。此外,老年人对宠物的依赖也呈现出另外一个问题,那就是宠物再重要,也不能替代亲人的作用,子女还是应当多陪伴老人,给予他们精神上的慰藉。

  延伸阅读

  老人养宠物有啥好处

  曾有心理学家随机选取了719个“空巢家庭”进行研究,结果显示,养宠物的空巢老人无论在身体和心理方面都更加健康,动物伴侣对人的身心健康有直接或条件性影响。

  美国一项对饲养宠物与健康关系的研究证明,宠物可以帮助人们减缓压力,帮助病人更快地恢复健康。调查发现,饲养宠物的心脏病患者,在离开医院后一年内存活几率(94%),要高于不饲养宠物的病人(72%)。这可能是因为定时遛狗增加了主人的活动量,对促进其健康发挥了作用。

  据了解,“动物疗法”在治疗精神疾病,如抑郁症、自闭症和自杀倾向患者方面,有很好的疗效。曾有调查显示,养猫可以治疗老年人的抑郁症,养鸟可以治疗老年神经官能症,养马可以调治焦虑症,养鱼则可以治疗老年人的紧张型强迫综合征等。

  李令飞