宠物百科

 联系我们     |      2020-01-16 15:14

其实狗狗跟人类一样,时常也会有情绪紧张、压力过大、身体疲惫、心情不佳等情况发生,相信饲主一定知道按摩是可以帮助狗狗舒缓身体的不适感,使肌肉得到放鬆,全身血液循环畅通,以此达到消除疲劳作用。下面我们就来了解下狗狗按摩的原因及方法。

1.安抚紧张的狗狗

当打雷声让你的狗开始呜咽、喘气、躲在床底下,怎麽做才可以让它不要这麽紧张?

这个答桉可能就是按摩。 使用类似抚摸的方式来放鬆神经系统。轻轻将你的手掌摊平放在狗狗的头部或颈部,轻柔的顺着嵴椎抚摸到尾巴,缓慢的重複多次。 如果您的狗喜欢这样的按摩方式,你可以逐步增加施力。按摩完成后,让一隻手放在狗狗头部的下方,另一手放在骨盆下方,这两个部位相对应部分控制休息和放鬆身体反应的嵴髓神经。当你的狗狗因修剪指甲或接种疫苗而紧张或害怕,或是当它情绪躁动或不安时,这样的步骤是非常有帮助的。

2.增加血液循环

按摩有助输血管扩张,改善血液循环。血液循环得到改善,更多氧气及营养就可以跟随血液流遍狗狗全身。此外,加强了血液流动,就可以将更多可能令狗狗生病的癈物及毒素排出体外。

3.为活泼的狗狗暖身

当你外出做运动时,你可能常听到人们劝你说暖身运动是很重要的。事实上活泼的狗都热爱竞争、奔跑、跟主人玩捉迷藏或者只是单纯努力的玩,它们也应该有个良好的热身运动,才能避免受伤。

4.改善肌肉健康

若狗狗的肌肉长期处于紧张状态,它无论站立、步行或奔跑也可能开始出现困难。因为流到肌肉的血液减少,它更可能觉得肌肉拉紧、僵硬,甚至痛楚。按摩可以舒缓紧张及收缩的肌肉,减少痛楚,令狗狗更灵活及回复状态。

5.缓解关节僵硬和酸痛

如果在周末你带着狗去公园玩了好几个小时,星期天又爬了一整天山,那麽星期一的时候,狗狗看起来就不那麽活跃囉!

是否狗狗瘸着腿出来喝水或是拒绝跟你玩呢? 的确在短期内让狗狗消耗太多体力,或着是狗狗上了年纪,都会导致狗狗疼痛和关节、肌肉僵硬。想要帮助狗狗缓解关节僵硬和酸痛,请先开始抚摸关节接合处,以温暖关节组织,然后将你的双手覆盖住关节接合处,轻柔的施压。

上一篇:宠物百科 下一篇:没有了