200斤宠物猪被送猪场 不愿离家众人将其抬上车 - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 关于我们     |      2020-05-05 18:57

图片 1

昨日,不少街坊前来为花花送行。新快报记者毕志毅/摄

四会市一家猪场愿意收留花花,而且承诺不会杀它;花花将充当“模特”,供人学习如何辨别香猪

买来的小香猪花花不到一年时间却疯长到200斤,主人周小姐的心情很复杂。为了给花花找“下家”,她连续几天都没睡好。好不容易找到了愿意领养之人,她又觉得不舍,“我像带小孩一样带着花花,天天围着它转”。她一想到她老公前天晚上和花花待了整个通宵,来铭记花花在这个家庭的最后时光,便控制不住夺眶而出的泪水,“我把这当做是花花的一场说走就走的旅行吧”。

好去处主人几天没睡好

关于花花的相关报道出街后,每天都有很多街坊前来寻找花花,逗它玩。周小姐告诉记者,辖区街道的人也上门找过她,明确告诉她,住宅区内不能养猪,并规定周小姐要在周一前将花花送走。这让周小姐很纠结,“没找到愿意领养的人之前,我几天都没睡好”。好在上周五开始,陆续有人表示要领养花花。

周小姐说,第一个是佛山的一个农场,但见过对方的联络人后,她觉得不合适,便婉拒了。随后,有一个公益人士肖先生找到她,称在四会市有一个养猪场,老板是个热衷做公益的人,愿意免费帮她养。她觉得这个老板比较可信,更重要的是他答应不杀花花,于是她答应把花花交给四会的那家养猪场。

昨天早上,周小姐没有喂花花主食,而是给它吃了一些水果,“它要坐汽车,吃米饭怕它吐。”细心的周小姐说。前天晚上,周小姐给花花洗了澡,她的丈夫则从前晚深夜一直陪花花到昨天早上才回家。想到这可能是花花在家里最后的时光,周小姐流下了难以割舍的泪水。“我像带小孩一样带着花花,天天围着它转。”周小姐眼含泪花说:“希望它能找到一个适合它生活的地方”。

花花也“不愿”走众人合力帮忙

昨天上午10时30分许,记者来到海珠区马涌直街马涌桥附近。在周小姐家楼下记者看到,花花正侧身翻着肚皮酣睡在楼梯口,无论街坊抚摸还是拍打,它均不为所动。听到拿着龙眼的周小姐叫它后,才缓缓起身。喂食龙眼时,周小姐突然觉得花花“不对劲”,连忙冲它喊,“你干嘛,赶紧去那边。”只见花花径直走到了路旁的草丛“解手”。“这个猪真有灵性啊。”街坊笑着说。

10时40分许,养猪场人来到周小姐楼下。因她家地处内巷,得要把花花赶过马涌桥才能上车。10时43分许,周小姐拿桃子引花花过桥,因为上桥的台阶有点高,花花始终向后撑着身体不肯上桥。周小姐说:“以前我们赶一下就可以的,今天围观的人太多,有点吓到它了”。随后,周小姐扶住花花想推它上去,只见花花一声大叫,掉头就往家的方向跑,周小姐连忙跟上堵住花花。

养猪场的人见状,找来了大木板,把花花赶回到上桥处。另一名工作人员拿着另一块木板,两边“夹”住花花,让它头朝台阶。热心的街坊见它仍不肯上桥,也上前推了它的屁股一把。在众人努力下,花花终于迈出第一步,连续上了好几步台阶。看它走得有些踉跄,人们继续用两块木板保持花花的前进方向,把它引到离家约70多米的一辆小货车前。

货车车厢距离地面40多厘米,人们赶着花花试了几遍,但它都没能爬上去。于是大家开始一起动手,有人抓花花的耳朵,有人抬花花的前蹄,有人推花花的屁股,最后,六七人合力将花花抬到车上。

养猪场保证善待花花主人可随时看望

在小货车周围,聚集了众多闻讯而来送别花花的人。街坊王姨还问养猪场的人有没有微信号,“我们去看它不方便,你们要把花花到养猪场后的照片发到微信上,我们就能看到了。”街坊李阿姨告诉记者,她舍不得花花,但这里确实不适合它生活,“希望它能得到妥善的安排”。

该养猪场相关负责人陆先生告诉记者,花花被送到养猪场后,将先进行18天的隔离,确定没有疾病后,会逐步把它和其他猪养在一起。他表示,养猪场的工作人员还要帮花花减肥,“它现在可能有220斤左右,减掉20斤后,更便于它的日常活动”。

陆先生称,他们场里养的都是香猪,而花花的品种应该是小耳花猪,是一种土肉猪,“之前我们也在找一头土肉猪,恰巧看到花花的相关报道,就辗转联系上了周小姐”。陆先生表示,花花到了他们那里,将会发挥“教人如何区分土肉猪和香猪”的作用。陆先生告诉记者,他已经向周小姐口头承诺,在养猪场经营期间,不会杀花花,周小姐也可以随时过去看它。而周小姐昨天也和花花一同前往猪场,了解花花的生活环境。

昨天上午11时20分许,载着“花花”的汽车缓缓启动,本来趴在车厢内的“花花”突然将两只前蹄蹬上汽车后门的铁栏,向外张望,仿佛也舍不得离开它曾生活过的地方。

如何辨别土猪和香猪?

1.看皮毛和嘴巴。陆先生告诉记者,以他猪场养殖的巴马香猪为例,该种类香猪头部和尾部才分布有黑毛,且其眉心处有一道特别的白毛,但花花则是通背全黑。此外,香猪的嘴要比一般土猪的嘴要长。

2.闻气味。广州一家动物医院的院长、投身动物行业十几年的李顺忠,此前在接受新快报记者采访时表示,小香猪在受到惊吓等刺激时,身上流出的汗液会有麝香味。