宠物狗电梯内“方便”业主烦 - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 关于我们     |      2020-04-28 07:23

  见习记者 侯进

    近日,家住经济技术开发区东方红路某高档小区的于先生拨打本报热线反映,自家小区电梯内经常发现狗尿,其他业主曾多次找物业投诉未果。

    6日晚8点左右,记者来到于先生所居住的小区,一进电梯就发现里面有一摊腥黄色的液体,散发着骚臭味儿。“这种情况从5月份就开始发生,晚上加班回到家,不注意就会踩一脚。”于先生表示,楼内是两梯三户的住房结构,26层楼共有78户人家,其中养狗的有四五家,很难确定狗的主人到底是哪一家。

    记者在另一部电梯内发现,上方贴着几片白纸,纸上被人用加粗的记号笔写下“再发现狗尿定期投放毒鼠强”几个大字,看着触目惊心。“不知道是哪位业主写的,但我表示赞同,电梯是公共区域,不能老是忍气吞声地看着公共环境被破坏。”于先生说。而同住一个单元的刘大妈却不这么认为:“我家有一个两岁的小孙子,正是好奇的年纪,万一真的误食了毒鼠强,谁来承担责任?”“这种情况有两三个月了,有的时候早晨上班就会发现狗屎,而且一看就是前一天晚上排的。”小区内的保洁工人告诉记者,由于自己白天上班,晚上的狗尿不能及时清理,才导致业主抱怨连连。“主人不能文明养犬,也给我们增加了很大的工作量。”

    对此情况,该小区工作人员表示,以前曾接到过类似的投诉,还联合派出所进行过调查,由于该单元尚处在装修阶段,电梯内装有防刮板,无法安装监控,所以不能确定是哪位业主的宠物排的粪便。“我们已经在各单元楼道入口处张贴了公告,小区宣传栏也增加了关于文明养犬的宣传,如果发现哪位业主的宠物违规排泄,会马上进行协调。”工作人员称,等装修期过后会在电梯内安装监控,方便进行下一步的工作。

    某宠物医院乙医师表示,宠物在电梯内排尿有好几种情况,“可能是由于宠物胆小,害怕电梯运行的声音,也有可能是公狗为了抢占地盘而进行的‘圈地运动’,还有可能是因为白天宠物在家憋得时间太长,出门没有忍住。”乙医师建议物业使用专业的防狗尿喷剂,这种药物可以有效防止宠物在轮胎、楼道、电梯等区域小便。