年交易20万只 宠物猫成“招财猫” - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 关于我们     |      2020-02-07 16:49

4166am官网登录 1

一只猫一年能赚近2万元,普通退休市民都忍不住养两只等下崽卖钱。今年以来,我市宠物猫市场人气爆棚,交易量同比增加三四成,预计全年接近20万只,而高达200%的利润率,吸引了众多专业和非专业的人“淘金”,宠物猫一夜之间变成“招财猫”。

数据 ■

一年售猫近20万只

上周日,鞍山市宠物协会宠物猫分会鞍山首届猫展交流会,在铁西鞍山古玩城启幕。展会上,共有80家参展单位携50多个品种的宠物猫“出席”,其中,最贵的宠物猫身价高达10万元,这也吸引了上万的客流前来观展。

宠物猫协会的黄会长就此表示,对于这么高的人气一点都不意外,因为近一年来,宠物猫的行情看涨,交易量同比多三到四成,以每日约50只的交易量算下来,一年也得接近20万只。其中,有80%—90%的公猫销往外地,母猫则多是本地自产自销,用以繁殖。

调查 ■

“招财猫”名副其实

业内人士就此算了一笔账,以目前养一只普通母猫为例,入手价格为5000元,一年下三窝崽,平均每窝4只猫崽,两公两母。每只公猫崽可以卖1500元,母的卖3000元。再除去每月200元的养殖成本,一只母猫一年“制造”的利润大约为2万元。“要是名贵的猫,赚的比这还多,像‘英短’在咱鞍山市场上一只难求,下一窝幼崽两三天内就被订空了!”

相比之下,宠物狗行情便落寞了许多。一从事宠物养殖多年的养殖户透露,现在普通的小型犬行价在500元左右,入手一条,养一年下两窝狗崽,公母一个价,也是以五六百元一条的价格出手,除去养殖成本,每条小型犬“制造”的年利润在4000元左右,猫狗行情差距十分明显,普通的宠物狗售价也就三五百元,而便宜的宠物猫也要两三千。所以,自家原来只养狗,最近这一年也开始养猫了,“就因为狗行情不好,有两三成养殖户都改成养猫了。”

延伸 ■

4166am官网登录,“猫经济”后劲十足

除了养殖户,我市爱猫人士的增多也使得宠物猫人气上涨。据介绍,宠物猫的粉丝多为“80后”、“90后”,他们认为猫的生活习性比狗更干净、更独立,甚至有人觉得,猫比狗的外观更“萌”。而由此衍生出的“猫经济”也正在升温。目前,我市部分宠物店已推出了宠物猫服务项目,比如洗澡,单次消费约为50元,比宠物狗的洗澡贵了20元。业内人士表示,猫的身价高,配套项目肯定也不会便宜。

不过,宠物猫火爆的行情背后,却也存在一些问题。据黄会长介绍,约有一成的交易有“猫腻儿”,比如以次充好等。不过,市民一旦遇到此类情况,可以向协会投诉。