禁狗令发布4月变空文黄河风情线上狗狗仍随意跑 - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 公司动态     |      2020-04-06 13:34

4166am官网登录 14166am官网登录 24166am官网登录 3

  黄河风情线上无人看管的宠物狗。

  8月31日,兰州市《关于在黄河风情线景区内限制遛犬的通告》发布4个月以来,兰州市城市管理行政执法局黄河风情线大队工作人员联合兰州市公安局对黄河风情线遛狗尤其是大型烈性犬行为进行劝阻和相关处罚,并获得显著的效果。时至今日,黄河风情线上遛狗行为再度死灰复燃,其患加重,让不少市民在游园时都会情不自禁地感觉到:黄河风情线绿色公园变成了动物园。

  反映:狗患加重 市民担忧

  8月30日,市民王女士携4岁的儿子在黄河风情线上的绿色公园中散步时,忽遇一只大型犬挡道,年幼的小孩吓得嚎啕大哭。“当时是晚上8时许,一只大型犬突然从草丛中窜了出来,直扑孩子,围着小孩团团转,我赶紧将孩子抱起,自始至终未见狗的主人出现将狗牵走。”提起当时的情景,王女士心有余悸地说,孩子吓坏了,在她怀里哭个不停,当晚孩子从梦中惊醒数次。

  “当晚9时许,我像往常一样在黄河风情线元通大桥附近散步,忽然两只小狗相互追逐着直奔我而来,两只狗先是对着我一阵狂吠,紧接着其中一只跳起来用嘴顶我,所幸没有张嘴咬。”年近六旬的刘老先生无奈地告诉记者,整个过程都没见到狗主人,他患有心脏病,当时差点被吓得犯病。

  采访中记者发现,很多宠物狗被主人带到黄河风情线上后,即被放开自由活动,宠物狗随地大小便,令不少散步的市民稍不留心就会踩中“地雷”,染上一脚污秽。

  记者注意到,黄河风情线上每隔一段距离就有禁止遛狗的警示标牌,但仍有狗主人牵着小狗游走在风情线上,甚至跟随爱犬进入草坪,肆意践踏。“有些人专门将狗带到绿色公园相亲,而相亲的大小狗狗你追我赶,甚至当众交配,让很多带孩子散步的大人们尴尬不已。”市民邵先生称。采访中,不少市民认为,爱狗就应该管住自己的狗,尤其像黄河风情线这样的禁狗区域。

  现象:遛狗时间变集中

  走访中,记者观察到,很多在黄河风情线遛狗的狗主人,活动时间均为早晨和晚上晚饭后,而此时也是市民散步锻炼相对集中的时间。在绿色公园的林荫小道上,一位中年女士牵着一只“金毛”大型犬,一路上狗的粪便都被她用废纸包裹起来丢入沿路的垃圾桶。“养狗就要为狗的行为负责,更不能让公共环境受到污染。”该女士告诉记者,因为养的是大型犬,她每次将狗拉出来遛的时候都会准备好收集狗狗排泄物的袋子和废纸,以免引起散步市民的不满。

  同样在黄河风情线中山桥附近,一位老人牵着一只松狮犬走过,该狗一路大小便,而狗主人装作没看见。记者指着禁狗的标牌询问该老人,得到的答复却是,他每天都在此遛狗,却从没有注意过这些标牌,也不知道黄河风情线不让遛狗。走访中,近一半的狗主人都对黄河风情线上禁止遛狗置若罔闻,认为此处遛狗并不会产生太大的不良影响,遇到管理人员劝说,很多狗主人依旧我行我素。

4166am官网登录,  回应:整治从未停顿 管理存在困难

  当日下午2时许,记者来到兰州黄河风情线管理办公室,城管黄河风情线大队一名姓席的工作人员介绍,自今年上半年黄河风情线禁狗令颁布实施整治以来,起初由黄河风情线大队联合兰州市公安局针对在黄河风情线上遛狗的行为进行劝阻,并对不听劝阻的狗主人予以相应的处罚,整治初期效果相对明显。

  “随着时间推移,加上民警配合力度的减弱,仅凭黄河风情线大队工作人员管理,很多狗主人都不加理会,加上没有相应的处罚措施,困难重重。”该工作人员告诉记者,每天早晨7时到上午11时,晚上7时到11时是遛狗相对集中的时间段,他们会派工作人员对风情线上遛狗的市民进行劝说教育,但效果不佳,这或许是因为处罚力度不够,执法措施不到位。

  针对黄河风情线上遛狗行为增加的现象,采访中市民纷纷表示,“禁狗令”并没有起到预期的效果,有关部门未形成禁犬长效机制,管理强度不够,加之城区宠物狗的数量逐年增加,导致黄河风情线遛狗屡禁不绝。

  文/图 本报记者 马成斌

  首席记者 张鹏翔 实习生 陈彦惠