宠物百科

 公司动态     |      2020-01-09 14:31

图片 1

沙皮犬,英文名SharPei,产于中国广东南海大沥镇一带,是世界名种斗狗之一。因其毛短而硬,手感粗糙,似打磨用的砂纸,因而得名。属中小型的獒种犬,曾被用作 打斗犬。二十世纪中期,沙皮犬被引入日本、韩国、美国、加拿大、英国和其他欧洲国家,并被承认和注册。

犬种历史

沙皮犬又名大沥犬、打(斗)犬或中国斗狗,是世界稀有犬种。

原产于广东省南海县大沥乡,因其毛短而硬,手感粗糙,似打磨用的砂纸,故此得名沙皮犬。该品种的来源,有人认为是北方哈巴犬至广东南海县后,经当地居民长期选种培育的结果,大约已有2000多年的历史。据说汉朝的字画里已经发现了它的踪迹,当时可能主要是作为攻击野猪的狩猎犬。

二十世纪中期,沙皮犬被引入日本、韩国、美国、加拿大、英国和其他欧洲国家,并被承认和注册。该犬传入美国后,怪异的外貌立即成为广受欢迎的犬种。

由于它具有一身与生俱有的松松垮垮的皱褶皮肤,而且绝对够厚,像盔甲一样罩住全身有中国第一斗狗的宝号,也是大众喜爱的伴侣犬之一。

犬种特征

沙皮犬一般有七种颜色:黑、土、白、红、灰、乳酪色和巧克力色。

毛短而粗糙 ,皮肤松弛,形成大量皱褶这是沙皮犬的显著特征。在顺毛触摸时,有似摸天鹅绒般的感觉,但逆向抚摸时则如摸砂纸,似有烧灼刺痒的感觉。沙皮犬的这一特性,使其他动物不敢用嘴咬它。

外表似乎神情忧郁,充满哀怨、凝重的沙皮犬,其实心情非常开朗、活泼、顽皮好玩。带有王者之气,警惕,聪明,威严,贵族气质,愁眉不展,镇定而骄傲,天性中立而且对陌生人有点冷淡,但将全部的爱都投入家庭中。沙皮犬站在那里,显得平静而自信。性情非常快乐,而且性格温顺。

养犬知识

幼龄犬的皱皮遍布全身和四肢,尤其是头部、颈部和躯干部被覆有多量松弛皮肤和皱褶。随着犬的成长,四肢的皱褶逐渐减少。

喜寒能适应寒冷的气候,需要经常梳理毛发,不容易训练,不容易与别的犬相处。沙皮犬有很强的独立性,且彬彬有礼,比较喜爱与人类亲近,给人类带来无尽的欢乐。

沙皮犬活泼好动,需要适量夏天宜每周洗澡两次,秋季每周一次。沙皮犬由于特殊生理的构造,极易患眼睑内翻症及佝偻症,故应在饲养管理中加以注意。沙皮犬要注意皮肤卫生,因皱纹多易生皮肢病,经常洗澡。

国宝级犬种面临生存危机

沙皮犬是一个古老而独特的中国犬种,但由于20 世纪六、七十年代,沙皮犬被遗传改造,目前出现 3 种外形不同的沙皮犬类型,但名字仍然是一个,导致标准不一,种质混乱。目前,沙皮犬在原产地和全国的状况很不乐观,整个沙皮犬种数量极少,正面临着灭绝的生存危机。

中国宠物市场常常存在一波又一波的热潮。幕后推手营造市场热点,许多主人抱着赶时髦的心态饲养宠物。之后引起的一系列问题就是犬舍过度繁殖,等到某个犬种的热点褪去,大批量的狗狗没有去处。而冲动消费的主人,不能践行科学养宠、文明养宠,狗狗的生活质量和寿命堪忧。这一点从前千禧年的藏獒热中可见一斑。当年被炒热可以咬死狼的神犬藏獒,目前却面临犬舍滞留几千条獒犬,只能喂猪饲料的局面。

希望各位主人不要冲动消费,在选择养宠之前,充分了解狗狗的习性和特点,再做出决定。

有关部门,畜牧业的从业者和学者们,也应该规范市场机制,把精力投入到稀有犬种的保护工作中去。

上一篇:狗狗可以吃核桃吗 下一篇:宠物百科