数千尾宠物虾被走私到厦门被查 价值五十万元 - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 服务项目     |      2020-05-06 17:06

4166am官网登录 1

4166am官网登录 2

4166am官网登录 3

主角

佛罗里达蓝鳌虾,俗称蓝魔虾

产地 原产美国,德国、台湾地区等也有繁殖

体长 12-15cm(台湾纪录最大可到28cm)

用途 一般被放在鱼缸里当宠物

食物 虾、鱼、蔬菜、水草、虾粮等都喜欢吃

路径 小金门岛—海上船只交接—厦门翔安上岸

查获者 厦门翔安沃头边防派出所

时间 2015年7月28日13:00

第1幕 出发 由小金门搭快艇入境

它们是一群虾,通体蓝色,学名“佛罗里达蓝鳌虾”,拥有一对粗大健壮的大爪子,模样有点凶。

可它们是不少水族爱好者的宠物,大伙叫它们“蓝魔虾”,成年后每一尾单价几十元。因为大陆没有成熟的繁殖技术,大多都是靠境外引进。

7月28日上午,这群成年蓝鳌虾从小金门岛上了两艘快艇,被装在66个大泡沫箱里,每个泡沫箱里约有100尾。

它们,即将开启一趟“奇幻漂流记”,共有6000多个小伙伴参与了此次行动。与它们同行的,还有7箱蓝鳌虾苗和25箱白虾苗。只是不知道到了岸上后,它们又将何去何从。

快艇到了海上,它们被移交给两个大陆男子,这两人驾驶的是一艘破旧的渔船。

这天涨潮时风浪大,这船虽破,很不起眼,但还是摇摇晃晃,晃到了厦门翔安一处堤坝旁的海域。

第2幕 上岸 一下船就被民警查获

船靠到堤坝边时,时间是下午1点多。此时潮水高潮刚刚过去,最适合船舶靠岸卸货。

果不其然,船员把小船停到堤坝下方的沙地上,而堤坝上,早有两辆车、4个男子接应,其中两个男子是驾驶员。

无论是装着大虾还是小虾米的泡沫箱,都被陆续搬到了岸上,迅速装入车子里。

4166am官网登录,很快地,大约一半的泡沫箱都被搬上岸,哎,难道从小金门私渡到翔安这么容易?

眼看着泡沫箱都要卸载完毕,岸上的男子微微放松了紧张的心,可就在这时,货车两端,突然出现了两群民警!

这是要双面夹击的节奏,已无退路了,但其中一个40多岁的男子不甘心被抓,拔腿就跑,不过没跑几步还是被揪了回来,两个船员也想溜,最后同样逃脱失败。

最终,这群男子无奈地接受调查,无奈地和装着蓝鳌虾的泡沫箱合照。

其实,早在双方海上交接的时候,沃头边防派出所的民警就接到线报,盯上了他们,早早在他们可能停靠的海岸埋伏,他们出现后的一举一动,都被民警看在眼里。

第3幕 安家 暂时住在育苗池里

这群男子运送这些蓝鳌虾和虾苗,没有办理任何手续,也就是说,他们涉嫌非法走私普通货物。

当日下午,6名男子、1艘船以及2辆车都被查扣,蓝鳌虾也随车被带到位于翔安刘五店的沃头边防派出所。

当日,派出所联系了厦门海关前来处理此事,目前此事已移交给海关方面处理。沃头边防派出所教导员肖永林介绍,经初步清点和估值,这些蓝鳌虾和虾苗的总价值可能达到60万元。据透露,此案是厦门第一起走私佛罗里达蓝鳌虾的案例,也是厦门边防今年破获的第一个走私案。

目前,蓝鳌虾和虾苗都被暂时安置在刘五店一虾苗培育场。昨日下午,导报记者在该育苗场看到,有2个水池的池底可见黑压压的东西,不过,用网兜把它们捞上来,会发现这些黑乎乎的东西,近看其实是十来厘米长的蓝鳌虾。“最大的蓝鳌虾光体长就有20厘米,它们跟小龙虾长得像,当天晚上清点时,由于光线问题,乍看还以为它们是小龙虾。”该所一位民警介绍。