有宠物因中暑相继死亡 - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 服务项目     |      2020-05-06 17:06

高温来袭,气温不仅让人热得受不了而生病,就连宠物也纷纷“中招”。连日来,宠物医院迎来了“热高峰”,甚至有宠物因为中暑相继死亡。宠物医生表示,对狗狗而言,中暑是一种非常凶猛的病,狗狗中暑到死亡往往来得非常凶猛迅速。

家住健康路的陈女士养了一只吉娃娃,她白天上班,爱犬就独自待在家中。主人每天下班回家,狗狗都会迫不及待地迎上去。前天,早出晚归的主人回家发现,平时摇头摆尾的狗狗竟然站不起来了,光是喘粗气。此刻,家里热烘烘的,碗里的食物和水原封不动。陈女士把狗狗送医院后,医生发现,吉娃娃处于高热失水状态,体温达到39.5℃,化验显示其心脏功能异常、肺水肿、离子紊乱,情况十分危急。经过抢救并配置特级护理,狗狗才死里逃生。

天气炎热,宠物和人一样难以忍受这种暑热,这些天宠物医院接诊量暴增。在红星路一家宠物医院,两名工作人员正给一贵妃犬剪指甲,另外三名工作人员在给几只大型宠物犬洗澡、剪毛。地上一长溜笼子里,关着科基犬、金毛、斗牛犬、博美等十几只宠物狗。这些狗有的上蹿下跳,有的趴伏不动,病病恹恹。不断有市民送来狗狗,接受诊断。据医生称,今年夏天,宠物医院已收治十几只中暑的宠物狗,尤其是松狮、金毛等耐寒的犬类更容易中暑。“前天,一家服装店因为晚上将一只萨摩耶犬关在不通风的地方,并且忘记开空调,第二天发现狗狗已经死亡。还有一只金毛,是白天中暑死亡的,当时体温已超过41℃,舌头都被自己咬破了。”另外,不少宠物狗因为吃冰箱里的食物,导致食物中毒和肠炎。

市动物疫病预防控制中心工作人员表示,宠物狗皮肤没有汗腺,主要靠舌下腺及脚掌散热,高温天气容易中暑。“正常来说,狗的体温一般在38℃到39℃,超过40℃就有中暑的可能。过了41℃,狗的内脏器官就会受到损害。狗一旦中暑死亡的可能性非常高。”他建议宠物主人避免将宠物狗留在阳光下直晒。此外,不少主人见宠物披着一层厚厚的“毛大衣”,便想为爱宠“脱衣散热”。在他看来,宠物剃毛“散热”纯属“想当然”。“狗狗主要是通过舌头进行散热的,身体完全不负担散热的功能,所以剃毛无助于散热。相反,狗毛在一定程度上能将外界的热度隔挡在身体之外,保持狗狗自身的正常体温。宠物若无皮肤病和打结状况,并不建议为它们剃毛。”(易然)