笛扬路步行街成“宠物露天厕所” - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 服务项目     |      2020-04-29 08:20

4166am官网登录,本报记者 叶红 实习生 张淑源

近日,家住柯桥步行街附近的居民葛先生向记者反映,最近上街遛狗的人越来越多,步行街上到处可见宠物的粪便,让过往的行人好生苦恼。“晚上天黑下来,不小心就会踩上,太恶心了。”葛先生十分气愤地说。

狗狗随地大小便很常见

8月3日晚上7点40分,记者来到柯桥步行街,发现地上的确有好几处宠物粪便,尤其是在休息处等人群较密集的地方,更是能明显见到狗狗粪便。

记者采访发现,当时有不少市民坐着聊天,旁边有三四条狗狗在玩耍。过一会儿,有一条狗跑到附近的柱子旁拉起便便。过了好久,也没见有狗主人上前处理狗便便。

“很脏,影响环境!”正在散步的沈女士说,柯桥很多马路上宠物随地大小便的情况很常见,只是步行街来往的人流大,影响也就更大。

“有清洁工打扫还好,但这里扫完那里又拉上了,总不能让清洁工一天到晚跟着遛狗的人吧,希望狗主人能自觉点。”市民张小姐说,柯桥养狗的人越来越多,被弃置在公共场所的宠物粪便也越来越多,不仅影响了过往的路人,也影响了城市的环境。

文明人养文明狗

李女士也是爱狗一族。自从养了狗狗,她和朋友笑称,“简直又养了一个小孩。”为了“做规矩”,她花了很长时间培养小狗在家里不随地大小便,不随意跑到床上等习惯。

家里做好了规矩,她带着狗狗外出遛狗时,也会随身带着捡便器。“文明人养文明狗,狗哪怕再听话,也有不懂事的时候,这时狗主人的素质就可以见高低了。”李女士说,自己和周围的养狗爱好者都很有统一的认识——不能让自己养狗,成为别人的负担。

家住翡翠公馆的姚先生家里也养了两条狗,每次带爱犬出门时他都会带上报纸和塑料袋。“狗狗一拉完我就会把粪便用报纸裹起来,我老婆喊我是‘铲屎官’。”姚先生笑着说,虽然这名字不好听,可他觉得既然养了宠物,在对宠物负责的同时,也要对公共环境负责,不能自己家里干净了,却弄脏了公共环境。

记者在采访中了解到,还有一些养狗人士外出遛狗时,专门让狗到草地上大小便。不过,更多市民对此行为也提出质疑,打着让草地增加肥力的幌子,说不定这是你让自己省事的偷懒办法,难道草地上就不脏了吗?市民张小姐对此提出强烈反对意见。

记者从《绍兴市区犬类管理暂行办法》中了解到:“犬只在户外的排泄物,携犬人应立即予以清除。”所以,文明人应养文明狗。