江苏常州"限狗令"出台:一户限养一只狗 - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 服务项目     |      2020-04-15 16:17

常州市政府日前出台了《常州市加强犬只规范化管理工作意见》,由12个部门共同管理养狗工作,同时规定城区每户限养一条狗,且对狗实行强制免疫制度。《意见》一经发布,就成为市民谈论的热门话题。有市民表示,这样的《意见》可操作性有点差,很难实施下去;也有市民认为,其中的一些规定“不近情理”。负责牵头的常州公安部门的相关人士表示,具体的细则正在制定中,将尽快对外公布。

“管家”够多

公安牵头, 12个部门携手共管

根据《意见》,常州市十二个部门携手共建犬只管理“体系”。

由公安部门负责牵头全市养犬行政管理工作,收容救助处置危险犬、流浪犬,捕杀狂犬病犬,同时建设“一站式”服务窗口,负责犬只登记发证工作,管理犬只留检所,依法开展有关无证养犬、养犬扰民、犬只伤人等警情处置,打击涉犬违法犯罪行为;

农业部门负责依法对犬只实施免疫、检疫工作,监督指导疫犬救治和犬尸无公害化处理,负责对宠物诊疗行业的监管,协助公安机关设定城区限养危险犬种类,配合加强“一站式”服务窗口管理;

城管部门负责将犬只管理(考核内容:犬只便溺卫生清扫保洁)纳入城市长效综合管理考核,依法查处饲养宠物犬污染环境的行为,对犬便溺等卫生突出区域组织清扫,确保城市环境卫生,协助公安机关处理违规养犬行为;

财政部门负责做好犬只管理经费保障和监督管理工作;

卫计部门负责组织开展人狂犬病预防工作,人狂犬病疫情监测,狂犬病病人诊治,狂犬病暴露预防处置和预防狂犬病宣传教育工作;

环保部门负责犬只扰民现场噪声监测;

房管部门负责指导物业服务企业按照小区管理规约督促养犬人登记办证,接受狂犬疫苗预防接种;

工商部门负责依法监督管理犬只经营活动,依法查处未经工商登记的犬只经营行为;

教育部门负责将文明养犬纳入中小学教育计划,组织开展全市中小学文明养犬知识普及教育工作;

民政部门负责加强对涉犬行业协会等民间组织的监督管理;

物价部门负责对犬只免疫、植入电子身份标识价格情况进行监督;

法制部门负责指导协助犬只管理相关文件制定等工作。

“手段”够硬

实行强制免疫, 不符条件不给登记

《意见》规定,想要养狗的市民将实行强制免疫制度,犬只出生满三个月或免疫期满前三十日内,养犬人应持个人身份证或单位主体资质证明等有效证件,到“一站式”服务窗口进行犬只免疫登记;服务窗口按规定作出是否准予登记决定。符合条件的,应当予以登记,发放《养犬登记证》和犬牌,植入电子身份标识;不符合条件的,不予登记,书面说明理由并告知申请人将犬只自行处置或者送到犬只留检场所,犬只免疫及电子身份标识费用按照物价部门核准价格执行。

“条文”够细

一家只能养一只, 很多地方不能去

《意见》同时规定了养狗的人应妥善管理和饲养犬只,不得因养犬干扰他人正常生活、影响公共秩序与安全、破坏环境卫生,不得随意虐待或遗弃犬只;城区每户限养一条犬,倡导饲养绝育犬,严禁饲养危险犬;除展览、表演等需求外,不得携带犬只进入学校、医院、商场、商业街、饭店、展览馆、影剧院、体育场、游乐场、候车室以及风景名胜等公共场所,进入开放式广场、公园应服从有关部门管理;不得携带犬只乘坐公交车、地铁等公共交通工具,乘坐小型出租车应征得驾驶人同意;携犬乘坐电梯,应当避开电梯乘坐高峰时间,社区、业主委员会可以根据实际情况确定禁止携带犬只乘坐电梯时间等等。

不过,导盲犬、扶助犬不受上述条款限制。

有爱的“善后”

公安设留检所, 收容救助“小可怜”

在狗的救助处置上,《意见》也作出了规定,要求常州市公安局设立犬只留检所,收容、救助、处置弃养犬、流浪犬和违规犬。可以委托动物诊疗机构、民间犬只救助机构收容、救助、处置弃养犬、流浪犬和违规犬。支持和鼓励设立民间犬只救助机构,从事犬只救助活动,犬只救助机构不得从事犬只经营活动。养犬人放弃饲养犬只、饲养超过规定数量犬只或不符合办理养犬登记手续犬只,应当将犬只送到犬只留检所。单位或个人发现流浪犬只,可以自行将犬只送至犬只留检所或告知公安机关进行处理。犬只留检所接收弃养犬、流浪犬和违规犬,应建立接收档案,对符合饲养条件的犬只,免费提供符合条件的单位或个人领养。

可是,争议还是来了

焦点一

城区每户只能养一只狗?

赞 对于这条规定,不少市民表示赞成。“养狗要花时间、精力,养的狗多了,管理难度自然也就大了,很容易影响周边邻居,甚至有可能威胁到公共安全。”家住武进的王先生说,以前楼下的住户家里大大小小养了三四只狗,一有动静,几只狗便一同吠叫,夜里常常打扰大家的休息。

喷“养狗这件事情看的还是主人的素质,如果能够妥善管理,一户养两只甚至更多的狗也不是不可以。”市民宋小姐家里有一只拉布拉多和一只泰迪,两只狗相安无事。宋小姐表示,如果未来查得严的话,打算把一只狗“过户”到朋友名下。“不过感觉这个规定很难执行,空子太大。”

焦点二

携犬乘电梯必须避开高峰?

赞“电梯就那么几部,早高峰的时候特别挤。有一些养狗的住户就特别不自觉,高峰的时候带着狗坐电梯,有时狗还会冲着别人叫,看着挺闹心的。”市民宋小姐对这条规定很赞同。

市民刘先生表示支持这一规定,他还建议,应当规定携犬乘坐电梯时,主人应当让犬只靠在角落里,有条件的小型犬最好抱在怀中,“狗如果大声吠叫的话,主人也该制止”。

喷 市民张先生在接受采访时表示,携犬乘电梯需要避高峰的规定也得根据实际情况来看。“我住房子只有17层高,两梯两户,早晚高峰的时候也不会很挤,为什么不能带着狗坐电梯呢?”

“我缴纳了电梯费,如果我可以保证我的狗不会吠叫、舔、蹭、咬到别的电梯乘客,为什么要限制我乘坐电梯的时间?”小黄家里有一只约克夏,体积很小,抱在怀里十分乖巧。

4166am官网登录,焦点三

携犬外出需牌、证、绳齐全?

赞 陈先生自己也养狗,平时出门都是牵着,他对不少出来遛的狗没人牵着颇有微词。“这是养犬最起码的准则,狗狗乱跑咬了别人不好,被车撞了自己也伤心,牵引着多方便。”

“我也知道很多狗不咬人,但是主人让它们在广场上跑来跑去,会吓到胆小怕狗的人。”小李自己就怕狗,她希望所有养狗人都能替别人想想,牵着自己的爱犬。

喷 “用绳子牵着狗没问题,但出门悬挂犬牌、带犬证就有些麻烦了。”石先生家中有一只金毛,每天出门都牵得好好的。他建议,可以通过植入芯片、犬牌上增加二维码等方式来实现对犬只的查验,“养狗管理也要跟上时代。”

还有人表示,养狗是个人爱好,不像开大排量车和吸烟对环境和他人有明显影响,所以希望办牌证的费用合理点,别增加额外负担。

焦点四

公共场所一定要禁止狗出没?

赞 这条规定得到了大多数人的支持。“在饭店里面吃饭,看见对面的桌上有人带着狗,还让狗吃盘子里的东西,总觉得很不舒服。”市民徐女士说,“商场、商业街之类人多的地方,狗窜来窜去,万一咬到人就不好了。”

周先生养了一只小狗,平时他们带狗出门一般都是自己开车,如果实在没办法开车,也会选择出租车。“毕竟不是人人都喜欢狗,这样的规定我们也理解。”

喷 这个规定也让一些养狗人士抱怨不止。“那么多地方都不能去的话,都快没有地方可以遛狗了,小狗也是生命,它的生存环境也该得到尊重。”市民吴先生说,狗狗也需要适度的活动地方,在不影响到其他人的基础上,可以适当放宽一点。

另有市民建议,不应该将规定定得那么苛刻,可以在一些公共场所辟一个哪怕小一点的地方,给小狗和它的主人留点空间。

上一篇:没有了 下一篇:没有了