兔子松鼠要搭高铁 铁路部门:带宠物出门要在哈站办普快托运 ... - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 宠物知识     |      2020-05-05 18:49

  生活报8月5日讯 “这位旅客请留步,您的小动物不能带上火车。”日前,记者从铁路部门获悉,暑运以来,哈西站几乎每天都能拦截几个欲带宠物上高铁的旅客。为此,哈西站提示广大旅客,根据规定,小动物不能带上高铁列车。广大旅客如需携带小动物,可在哈站办理有专门行李车厢的普快宠物托运。

  “7月31日一天之内,安检口就查没了三名旅客携带的小宠物:两只宠物兔和一只松鼠。”4日,哈西站派出所刘警官向记者介绍,有些旅客会将小动物放在行李中,企图偷混过安检。3日,哈西站又查处了一名旅客携带的荷兰猪。刘警官介绍,进入暑假,很多来冰城旅游的外地游客,经常会给孩子购买袖珍兔、松鼠、荷兰猪等小动物,想要乘高铁带回家。

  “很多外地游客根本没有随行人员,也不会回来取回。我们这里也没法照看这些小动物。”刘警官无奈地表示。

  随后,记者从铁路部门了解到,根据《铁路旅客运输规程》规定,动物是严禁带入乘客车厢内的。但是,如果您真的要带小动物乘火车出门,目前可以到哈站咨询办理宠物托运相关业务。据哈站行李车间发送值班员李晓丽介绍,哈站一般可承运单体体重20公斤以下的小动物,即使长途旅行,也可在中途给小动物添水添食及查看。但是,目前哈西站还没有宠物托运业务,所以提示旅客,不要携带小动物乘坐高铁出行。

  小贴士 办理宠物托运要注意以下几点:

  相关证明:提前到所属地检疫部门开出相关健康证明;

  跟人押运:行程超过200公里以上,需有人跟车陪同;

4166am官网登录,  自备笼子:自备结实、带托盘的笼子,确保小动物不会跑出来,小动物粪便不会掉出来;

  选择车次:选择有专门行李车厢的普铁列车,如Z158次、T18次等;

  办理地点:哈尔滨火车站售票厅右侧的行包营业厅;

  注意事项:需提前3小时左右到哈站提前办理,然后按照火车站工作人员的引导进站安置小动物及乘车。