1000多元买的狗狗才一个多星期就死了 宠物交易纠纷频发 - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 宠物知识     |      2020-04-28 06:53

浙江在线08月14日讯 夏季高温天较多,宠物也容易患上疾病,而由此引发的相关消费纠纷随之增多。据记者昨天采访了解到,今年夏天,我市城区有基层市场监管所一连受理了20多起与宠物相关的消费投诉。

花了1500元买到一只“星期狗”—

商家却坚持认为是消费者自己喂养不当

据鄞州区消费者陈女士投诉反映,6月底她经熟人介绍,在宁波一个古玩市场内以1500元高价买回一条宠物狗。然而带回家才一星期,狗就开始吐血。

“当时在店内看到的狗是‘活蹦乱跳、神采奕奕’的,带回家以后也一直很仔细地照料,没想到才一星期就出现吐血症状。”陈女士怀疑商家卖给她的是条病狗,遂带回去找店家理论。

然而该商家坚持狗在出售给对方时完全健康,可能是由于陈女士喂养不当造成,但店家答应帮陈女士代养几天。然而7月4日,陈女士前往该宠物店,却发现其寄养在该商家的狗已死亡。对此,陈女士要求商家承担一半责任,即退回其750元的费用,遭到拒绝。

在接到陈女士的投诉后,鄞州区消保委开展调解。因店主在交易时未对狗进行体检,无法证明交易时狗的健康状况。经调解,店主同意退回消费者陈女士500元,陈女士表示同意。

夏季宠物疾病高发引发投诉潮—

有市场所一个月接到20多起投诉

记者采访了解到,像陈女士那样的消费投诉并非个案。据记者从相关消保部门了解到,今夏,已有不少市民投诉买到“星期狗”。买的时候活蹦乱跳,回家养不到一周就生病甚至暴毙,商户却拒不承认宠物此前有病。

据海曙区西门市场监管所统计,近一个月来,该所已接到宠物相关投诉20多起。收到的投诉纠纷中,主要集中在宠物生病、宠物品种“货不对板”上。而在上述纠纷中,新买宠物生病或死亡的最多。

“在高温天,宠物容易生病。而在具体宠物消费纠纷中,双方都无法提供有效的凭证,来证明这宠物‘为什么得病’。在调解的时候,当事双方容易各执一词,处理起来比较麻烦。”该所一工作人员这样对记者说。

据介绍,盛夏季节是宠物狗患病的高发期,发病率比平时增加一倍以上。“因为有些动物疾病是有一定潜伏期的,短则7天,长则20天不等。这就很容易造成购买时看起来很健康,但带回家不久就生病的情况。”市场监管部门一位工作人员称。

宠物消费纠纷处理起来难度大—

消费者购买时最好索要并保管好消费凭证

4166am官网登录,据介绍,目前宠物狗患病纠纷解决难度较大,主要原因是此类纠纷争议的焦点在于宠物狗是否在购买之前就已患病。而相关鉴定只能由动物检疫部门出具,但即便有相关部门能确认死因,也未必能证明销售前就是病狗,处理过程非常麻烦。

而业内人士进一步指出,宠物交易出现纠纷后难维权的另一个重要原因则往往是由于缺乏书面证明。商家在销售宠物时普遍没有附带宠物的名称、品种、原产地、饲养注意事项、卫生检疫证书等一系列必需的文件。消费者与卖家协商不成,只有向市场监管局或消保部门投诉求助,而此时消费者会比较被动。

市场监管部门提醒消费者,要尽量到正规的有资质的和信誉好的宠物经营场所去购买宠物,而具体购买时可以要求对方提供营业执照、检疫证明等证件,购买后则应该及时索要相关的发票、病历等消费凭证,必要时可要求与对方签订公平合理的协议。

来源:宁波晚报记者史娓超通讯员范凯红