“超级细菌“或致命 小心萌宠化身病原体 - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 宠物知识     |      2020-04-06 11:16

  近年来,致命细菌的感染病例一直呈上升趋势。在我国,抗生素的滥用更致使细菌产生越来越大的抗药性。美国科学家近期宣布,宠物很有可能便是致使致命细菌感染病例增加的原因之一。在传染病高发的秋季,你是否依然与家里的宠物亲密无间呢?

4166am官网登录 1

  早在美国之前,研究人员便报告指出,家中的猫狗等宠物可能携带被称为“超级细菌”的金黄色葡萄球菌。

4166am官网登录 2

 这种金黄色葡萄球菌是一种常见的病菌,能引起皮肤损伤、心内膜炎、急性肺炎、骨髓炎和败血症等多种感染。此类病菌由于会对抗生素产生多重耐药性,因而也被称为“超级细菌”。

4166am官网登录 3

报道,”超级细菌“能在人或宠物的皮肤上存活,而且不会引起任何症状。然而,一旦这种细菌进入伤口,就会引起严重的感染,连抗生素都对它束手无策4166am官网登录,!

4166am官网登录 4

研究人员报告说,他们从46只英国猫狗身上分离出耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌菌株,并对这些菌株样本进行了基因测序。结果发现,这些菌株与人类身上发现的此类菌株十分一致。研究人员认为,这说明此类病菌能在这些宠物和其主人之间互相传播,而宠物之间也可能互相传播。

4166am官网登录 5

  尽管”超级细菌“非常可怕,但是研究人员也同时表示,主人只要多加注意清洁卫生,特别在身上有伤口的时候,尽量避免与宠物接触,便可降低受感染的风险。在换季时节勤给宠物洗澡,宠物趴卧的床、沙发靠垫、主人衣物一定要勤洗勤换,宠物用品也要定期消毒抑菌。

4166am官网登录 6

  更为关键的是,由于”超级细菌“的耐药性,专家建议主人在自身日常清洁中可以挑选中药成分的洗护产品,因为中药本身的特殊结构和特性,细菌较少对其产生耐药。同时,纯天然、纯植物的中药洗护产品中往往含有直接的抑菌成分,健康成人系列产品中普遍含有的苦参总碱便对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等均有明显的抑制作用。此外,常用中药配方的洗衣液,可有效杀除宠物传播在衣物上的细菌。