新规:宠物经营机构不保存病死犬台账最高罚1000元 - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 宠物知识     |      2020-03-22 19:21

  9月1日起实施的新条例对宠物经营机构规定——

  不保存病死犬台账最高罚1000元

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 潘国武 实习生 樊虹)犬只刚打芯片不久后就丢失,李女士最终通过芯片找到了狗狗。她认为,这是给犬只办证的最大好处。南宁市犬只留检所相关人员昨日表示,从犬只登记起,如果不按要求建立并保存病死犬只处理台账和记录的,将会受到300元以上1000元以下的罚款。

  李女士喜欢饲养宠物,她在家饲养了一只阿拉斯加犬,也到住地附近的养犬登记“一站式”服务点进行了合法登记。由于白天上班,李女士只好将犬只放在家里。一天,李女士去上班后,犬只趁无人约束跑出家。李女士回家后发现犬只不见,找了好久都没有找到。

  有人建议李女士尽快报警。犬只“走失”几天后,李女士就接到南宁市公安局治安警察支队打来电话请她去认领犬只。原来,犬只窜到南湖桥旁后被爱心人士送到公安机关收容救助。治安支队扫描犬只体表的注射芯片号码后通过犬只登记信息找到李女士。李女士说,这是给犬只办证的好处。

  据南宁市犬只留检所所长曾国平介绍,犬只通过登记之后,其相关信息会及时建立电子档案。一旦发现犬只丢失后被执法部门收容、群众收留后送交公安机关等,公安部门即可通过注射在犬只体表的芯片等途径寻找到犬只的主人。另外,犬只经营、诊疗机构发现犬只没登记的,应当立即向公安机关报告。公安机关接到报告后,应当即时到场处理。

  从事犬只养殖、交易等生产经营活动的,其防疫条件应当符合国家规定和要求,并做好免疫、消毒等防疫工作;对养殖的犬只接种狂犬病疫苗;进行犬只交易时,应当向购买者提供合法有效的动物检疫合格证明。

4166am官网登录,  另外,9月1日起实施新的《条例》第二十二条规定:对疑似患有狂犬病的犬只,养犬人应当立即送交具有资质的动物卫生防疫检测机构进行检测;对确认患有狂犬病的,检测机构应当报告畜牧兽医行政主管部门。畜牧兽医行政主管部门接到报告后,应当对患病犬只依法采取扑灭措施,并进行无害化处理。

  发生狂犬病疫情后,市、县(区)人民政府应当根据疫情划定疫点、疫区,并依法采取紧急灭犬等防治措施,养犬人应当予以配合。动物经营、诊疗机构应当建立病死犬只的处理台账和记录,并至少要保存两年。

  犬只经营、诊疗机构发现犬只感染或疑似感染狂犬病的,应当立即向当地畜牧兽医行政主管部门报告,并保护好现场,不得擅自处理犬只。畜牧兽医行政主管部门接到反映后,应当立即到场处理。曾国平说,新条例规定,不按照要求建立并保存病死犬只处理台账和记录的,由畜牧兽医行政主管部门责令改正,并处300元以上1000元以下罚款。