夏日宠物美容生意火爆,随便做个造型就要上百块 - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 宠物故事     |      2020-04-28 19:46

这几天,老天爷天天“高烧”38℃,不仅我们热得够呛,一身毛的猫猫狗狗们更是吃不消。所以这几天,狗主人都趁着晚饭后的空档,带着自己“宝贝”去宠物美容店理发做美容。这让下沙周边的宠物美容店着实赚了一把。

一次造型动辄上百元

其实赚的都是些辛苦钱

昨天,记者走进一家开在小区周边的宠物店,宠物店李老板说:“现在天气热了,狗狗一活动就容易出汗,所以带狗来洗澡的顾客多了很多。平时我一般就洗四只狗,现在起码能接到七八只,收入多了近一倍。”

李老板说,目前泰迪大小的狗洗澡一般要三十元左右,大型犬则需要一百元左右。至于美容的话,小泰迪就需要一百元左右,大型的犬要在三四百元。

别看收费高,其实给宠物打理起来特别不容易。“给宠物做美容比给人剃头发,真是累多了,宠物一动你就不敢剪。必须得慢慢哄,等它老实了,你才能动手。”下沙一位宠物美容师陈安娜说。谈话间,她正在给一只贵宾犬梳理毛发。只见她站在操作台前,手握特制的针梳,一遍遍给贵宾犬整理打结的毛发。一般来说,多数宠物前几次美容都会恐惧,有的害怕洗澡,有的害怕吹风机的声音,有的护着爪子不让碰。“遇到特别调皮的宠物,我就会数落它们几句,虽然它们听不懂,但会理解你的语气,多几次就听话了。”

现在是宠物美容的旺季,在每天工作的十个小时里,陈安娜要给每只来洗澡的宠物,从拔耳毛、洗澡、剪指甲、掏耳朵,到拉毛、剪毛、护理,做完一整套。期间还要照顾到小家伙们的情绪,被它们抓伤、咬伤,那简直是家常便饭了。每隔三个月,陈安娜就会定期去接种疫苗,防止感染。“其实这个工作很辛苦,能坚持干这行的都是热爱动物的人。”

不过尽管如此,陈安娜还是十分喜欢这份工作,在热爱动物的她看来,对于宠物付出了耐心和爱心,就一定能得到回报。

宠物要理发

“寸头”比“光头”好

对于大部分爱宠人士而言,给自己家的狗剃个精光是常有的事。不过在陈安娜看来,全部剃光还是少做为妙。

在店里,她就遇上许多狗主人,因为把小狗毛发剃得太短而引发倒霉事。

就在上周末,店里来了一只被剪光毛的小京巴,主人因为看它夏天热得厉害,就一狠心把毛全剃了。没想到剪了之后,小狗经常乱抓身体,反而弄的伤痕累累。

其实夏天宠物要剪毛的话,并不一定要剪光,留几公分的短毛反而更好。因为夏天高温阳光毒辣,宠物没有毛发保护,往往会出现晒伤或是皮肤病。宠物狗的散热主要是和腹部的毛有关,只剃掉下面那层细毛,可以既不影响狗狗的外形,又能消暑降温。如果确实毛发过长,也应该留上几厘米,以免庞物出现皮肤问题。

本报记者 胡师睿

作者:胡师睿