宠物咬伤人 狗主负全责 - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 宠物故事     |      2020-04-28 19:46

事件背景

今年6月,家住开平市沙塘镇某村的黄倩薇(化名)领着年仅4岁的女儿回娘家探亲,经过邻居齐新科(化名)家门口时,女儿被齐家养的宠物狗咬伤后背,当场流血不止。黄倩薇马上送女儿到沙塘镇卫生院治疗。第二天早晨,黄倩薇发现女儿出现发烧症状,经镇卫生院建议,随即转入开平市区医院治疗,共花费医疗费1000多元。对于事件责任认定问题,双方争执不下,黄倩薇到开平市沙塘司法所寻求调解。

各方诉求

黄倩薇:要求齐新科赔偿全部医疗费共1000多元。

齐新科:同意支付沙塘镇卫生院的治疗费,不同意支付开平市区医院的治疗费。

调解现场

“我女儿那么小,被狗咬伤后每晚做噩梦,多次从梦中哭醒,我身为母亲的多心痛啊!我不但要求狗主赔偿医药费,还要赔偿我女儿的精神损失。”黄倩薇气愤地说。

“本来说好是去沙塘镇卫生院看病的,第二天她又带女儿去开平市区医院治疗,我根本不知情,我不同意支付全部的医疗费!”齐新科表示不服。

沙塘司法所所长谢彩珠一边安慰黄倩薇,一边问齐新科道:“你家的狗有没有用铁链等工具栓牢?小女孩当时有没有挑逗狗的行为?整件事的全过程有没有牵扯到任何第三人?”

齐新科答:“这些都没有。”

谢彩珠严肃地对齐新科说:“你身为饲养动物的主人,饲养的动物造成黄倩薇女儿身体损害,给受害人及其家属造成极其严重的精神和财产损害,必须负起全部责任。黄倩薇的女儿在被狗咬后第二天出现发烧情形,考虑到市区医院的检疫水平、医疗设备更加齐全,黄倩薇带女儿转院是合理合情的。”

“为避免同类事件再次发生,今后你要加强对动物管理,约束好自家宠物,你明白吗?”谢彩珠又告诫齐新科。

“原来自家养的动物伤人也要负担起责任,我今后一定好好约束它。”齐新科点头答应。

达成协议

齐新科支付黄倩薇女儿全部医疗费共1000多元。

调解员提醒

《侵权责任法》规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”饲养动物成为部分民众生活的嗜好,但饲养动物致人伤害的事件时有发生,饲养人应做好相关的管理措施,以免给其他人造成精神和财产损害。

4166am官网登录,江门日报见习记者梁佳欣

通讯员李剑维