4166am官网登录小区专为宠物狗准备方便袋 - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 宠物故事     |      2020-04-06 18:10

长春市民李女士

  我家在富豪花园小区,小区里大小狗有上百只,院子里经常出现狗粪,早晨三四点钟时,有的狗还汪汪叫,很扰民。正是因为这些,有些人真的不希望它们生活在小区里。

4166am官网登录,  长春市民张先生

  有的人养狗是为了防盗,有的人养狗是为了找个乐趣,总之都有各自的道理。虽然不少人存在养狗陋习,但我们不能采取极端的方式阻止他们养狗,而应通过宣传劝其文明养狗。

  如何文明养狗?昨日抛出这个话题,引来不少参与者。新文化报生活圈微信平台上,也引来正、反两方的“口水战”。根据读者反馈,我们总结出养狗的十大陋习,其中被控诉最多的就是狗狗随地大小便。

  踩到狗粪便让人忍无可忍

  “小区内不少小狗总是大声叫,还随地大小便,真是让人无法忍受。”王女士家住谊民路与幸福街交会处附近,她说,原本她也不讨厌狗,可是近几年,小区内养狗的人越来越多,她经常在小区内踩到狗粪便,有一次,她穿着一双新鞋在小区内散步,结果不巧踩到了“地雷”,就在这时,还有一只小狗朝她扑过来,还大声地汪汪叫,真是吓了她一跳。

  “我当时很生气,就对狗主人说,能不能好好管管这只小狗,太吓人了!”王女士说,没想到,这位养狗的人却骂起了她,后来,她找物业反映过小区内的不文明养狗现象,可到现在还是解决不了。想想也是,只有养狗的人自己认识到文明养狗的重要性,养狗的不文明现象才会消除。

  昨日,很多读者像王女士这样,通过电话或微信控诉不文明养狗的陋习,经记者梳理,反映宠物狗随地大小便的问题居首。

  文明养狗意识需要普及

  “带着小铲子、方便袋遛狗,这样的人真是太少了。”养狗人王女士说,开始养狗时她也挺注意的,每次带狗狗出门都会用小方便袋把狗粪便装起来扔到垃圾桶里,可是像她这么做的几乎没有,后来她也和别人一样了。不过,看到报纸,王女士有点儿不好意思,她说,养狗人也不希望给大家带来不便,不想打扰别人生活,关键是大家都要有这个意识,光靠一两个人,力量太小了。

  孙女士也养狗,她说,要是小区里有个专门的狗狗公厕也挺好,这样可以让狗狗在那里方便。不过,狗排便时一般会认准一种材质,例如草地、沙地、瓷砖等。如果狗已经习惯在草地上方便,让它把“阵地”转移到沙土上就比较难,需要专门的宠物训练师来训练。

  借鉴

  小区备有收拾粪便的方便袋

  所有人都说,狗狗文不文明,主要看主人。文明养狗除了主人养成好习惯,小区物业也可以给予支持。在长春,就有小区考虑到这一点。

  长春市民金女士家住万科·洋浦花园,小区里专门为养狗人设置了方便袋。这个方便袋设在小广场或者主要通道上,一根小木棍支起一个小木箱,里面放着很多纸质方便袋。居民可以随时取用,将狗粪便处理好。这样的设置很人性化,也让养狗的人自觉地文明起来。金女士说,在她家小区,很少看到狗的粪便。

  社区在小区里设宠物公厕

  长春市南关区东风社区曾经为解决这个问题,在鸿城国际小区设置过专门的宠物公厕,据社区王书记说,后来起到了一些效果,有一些业主会自觉地将宠物带到公厕大小便。最近,因为小区里做暖房子工程,宠物公厕暂时取消了,但这个措施他们还会再次启动,而且准备在其他几个小区也设置这样的公厕。

  王书记说,设置这样的公厕很简单,就是立个牌子,铺一些沙土。但小区必须有物业管理,有人员及时打扫公厕,才能起到保证卫生的作用。

  互动:大家来拍不文明养狗现象

  都说狗狗是人类忠诚的朋友,为了让更多的人喜欢它们,朋友们需要文明养狗,也要宣传文明养狗。如果您再看到不文明养狗的现象,可以拍下照片或者视频,发到微信:xwhbshq。

  新文化记者 冯艳 迟久阳