高中女生1000元网购宠物猫 付费后被拉黑 - 新闻 宠物领养网 Petly.net

 宠物故事     |      2020-02-15 11:01

新文化讯“求曝光!在网上的宠物店买了一只宠物猫,结果刚交完钱,就被拉入黑名单了……求共同的受害者,更警示大家不要轻易相信网上的卖家,一定要再三核实好,宠物最好去实体店买!诚信买卖!”12月21日上午,有网友爆料,自己通过网络高价购买一宠物猫,刚给对方打款过去就被拉黑。21日,该网友向新文化记者还原整个被骗过程。

买宠物猫付钱后遭拉黑

该网友叫小杨(化名),是一名长春女孩,正在读高中。12月19日上午,她在网上发现一家卖宠物猫的网店,并且一眼就喜欢上了这家店里出售的英国短毛猫,经过与女店主的一番协商,最终她选择了一只3个多月的小母猫,对方要价1000元。

“我加了她的微信‘A-艾塔宠物店’,我上网查了一下,确实有这家店,所以就没起疑心。”小杨说,因为这家店在沈阳市,她和店主约定通过客运的方式进行交易,“托运费80元,我在第二笔尾款里也给她打了过去。”小杨说,她和店主协定,分两笔进行支付,其中预付款是500元,20日晚上6点左右通过支付宝的方式转账的。“第一笔钱转过去后,她始终跟我聊天,教我些养猫经验,还不时给我发几张小猫的照片。”小杨说,她渐渐放松了警惕之心。

21日一大早,该卖家主动联系了小杨,表示会在9点30分将宠物猫客运给小杨,因为之前双方已经建立了良好的相处关系,小杨并未多想,便提前将尾款580元通过微信转账的方式进行了支付。可让小杨没想到的是,就在自己刚转账后,就发现被对方拉黑了。

此时,小杨才发觉上当了。21日上午,母亲带着小杨赶往公安机关报案。

小杨表示,自己在整个被骗过程中也存在一些“过错”,“对方一口一个妹妹,让我觉得她特别真实,放松了警惕,而且她没给我客运的单据号,这些都是漏洞,但当时我就是太着急买猫了,都给忽略了。”小杨表示,想用自己被骗的经历,警示更多想要通过网络购买宠物的买家,一定要确认对方的真实性再付款。

21日下午,新文化记者以买猫为由申请添加这个名叫“A-艾塔宠物店”的店主,但始终没能通过验证,小杨猜测,对方可能在骗完人之后有所警觉,暂时不会添加其他好友。

律师:已涉嫌利用网络诈骗

吉林吉翔律师事务所律师刘海波律师表示,“A-艾塔宠物店”的行为已涉嫌利用网络诈骗,受骗者可向公安机关报案。根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2011〕7号)规定,诈骗公私财物价值三千元至一万元以上的,犯诈骗罪处三年以下有期徒刑。鉴于刑法对诈骗罪没有规定可以累计计算犯罪金额,所以在诈骗金额达不到起刑点时,只能适用《治安管理处罚法》规定,对于诈骗公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。“受骗金额不大,追偿的成本高,很多人被骗了虽然心疼,最后也会不了了之,犯罪分子就是利用这种心理行骗的”刘律师建议,网络购物信息的真实性难以核实,万万不可掉以轻心,“要了解清楚对方姓名、地址等各种信息,保证出事后还可以联系上对方,其次就是最好货到才付款,这才是最安全的”。(来源:新文化报)