宠物百科

 宠物故事     |      2020-01-09 19:05

图片 1

我们在日常生活中经常需要对指甲定期的进行修剪和保养,而其实狗狗也和我们一样,需要对指甲进行处理,因为过长的指甲将影响他们行走,长时间不修剪甚至将伤到他们的肉垫,给他们带来巨大的痛苦。但是,狗狗生性活泼好动,总是无法安分的待着,那么我们该如何让他们习惯剪指甲呢?

1

事前观察与工具准备

狗狗的指甲坚硬,形状也很特殊,一般所使用的剪刀,都无法满足其需求。所以,一定要先准备专业的宠物剪刀。在帮狗狗修剪指甲之前,要先看清楚狗狗的指甲,首先仔细地观察指甲的颜色。一般来说,狗狗指甲前半段透明的部分,是可以被剪掉的。如果还是不确定,可以尝试一点点的修剪。

2

如何帮狗狗剪指甲

狗狗的指甲很硬,所以剪断的那一下一定要果断。因为当狗狗发现你要剪指甲的时候,都会下意识的往回缩。千万不要在狗狗缩爪子的时候,还用剪刀夹着它的指甲,这样会让它感到非常不舒服。

在剪指甲的同时还应该剪脚掌毛,因为脚掌毛太长容易打滑。对狗狗来说,脚掌与地面的摩擦力是非常重要的。依照指甲生长的速度,差不多在7至10天左右,就需要帮狗狗修剪一次指甲,剪完后再以锉刀将锐角磨圆。

有时候即使我们再细心地剪,还是有可能会不小心剪到血管,而有流血的情形发生。这个时候只要正确且平静地把血止住,不但可以减少狗狗流更多的血,也能在最短的时间内降低狗狗的疼痛感。

3

不喜欢剪指甲怎么办

帮狗狗剪趾甲的时候,可以把狗狗放在比较高的平台上,或者滑溜溜的表面,让狗狗不得不努力保持身体的平衡。因为狗狗怕高,所以牠们在比较高的地方,都会比较老实。在狗狗的幼年时期,要经常触摸它的爪子,让它尽早改变对爪子的保护意识。也可以用指甲刀在他的指甲处跟它比划玩耍,让它觉得爪子被碰是一件很平常的事,从而降低帮狗狗剪指甲的难度,顺利的完成剪指甲的任务。

上一篇:没有了 下一篇:宠物百科